News generali

18.06.2015

Asta GDT: durante l’evento del 16 giugno, l'indice cede 1,3 punti percentuali

Secondo i dati riportati dal Global Dairy Trade, l'ultima asta del 16 giugno si è conclusa con una diminuzione di 1,3 punti percentuali dell'indice di prezzo generale dei prodotti lattiero-caseari, a fronte di un ulteriore calo delle quantità vendute, pari al 13,25% in meno rispetto alle quantità vendute durante l'asta precedente (oltre 3,6 mila tonnellate in meno), che crollano cosi a 24 mila tonnellate. Nonostante ciò, gli indici di prezzo dei prodotti più importanti non hanno subito importanti variazioni negative. L’indice del latte scremato in polvere, infatti, subisce un lieve calo pari al -0,2%, così come quello del latte intero in polvere, che cede solo lo 0,1%. Aumentano, poi, tutti gli altri indici di prezzo, in particolare quello del burro, che guadagna 3,3 punti percentuali, del Cheddar, +2,4%, e quello del burro anidro (+10%).

Nonostante queste variazioni in positivo, resta ampio il divario con gli indici di prezzo della stagione precedente (giugno 2014). Dall'analisi si registra una contrazione di oltre 39 punti percentuali dell'indice di prezzo generale. Come sempre, le polveri di latte sono i prodotti che più contribuiscono a questa diminuzione. L'indice del prezzo del latte scremato in polvere, infatti, cede ben 47,1 punti percentuali rispetto alla stagione precedente, così come quello del latte intero in polvere, in calo di 37 punti percentuali. Stesso discorso per quanto riguarda l'indice di prezzo del burro (-24,2%) e di quello del Cheddar (-25,9%).

Fonte: Global Dairy Trade