News generali

28 febbraio 2019

Pubblicata la nuova edizione de "Il mercato del latte"

Il Rapporto sul mercato del latte, curato dall'Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, che giunge alla sua ventiquattresima edizione, si propone come strumento di conoscenza del settore lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo...
Leggi »


11 febbraio 2019

Pillole internazionali: un 2017 combattuto ed un 2018 di crescita per FrieslandCampina

Il 2018 di FrieslandCampina, cooperativa olandese operante nel mercato dei lattiero-caseari, non si apre nel migliore dei modi: nel bilancio 2017 la voce profitti è pari a 227 mln di €, ben 135 mln in meno rispetto a quanto fatto segnare l'anno prima....
Leggi »


28 gennaio 2019

Inizio dolce ma finale amaro: il 2018 a due facce dell’indice FAO dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari

A differenza di quanto accaduto nel 2017, dove si verifica una crescita su base annua dell'8,1%, l'indice FAO dei prezzi degli alimenti si contrae di 3,5 punti percentuali l'anno dopo, posizionando il valore medio a 168,4 punti. Tra i diversi indici di...
Leggi »


01.02.2016

Collaborazione tra CIA e Uniceb per rendere migliore la filiera delle carni

I presidenti di CIA e Uniceb, rispettivamente Dino Scanavino e Carlo Siciliani, si sono incontrati per instaurare un rapporto di collaborazione tra le due organizzazioni. L'incontro è stato utile per discutere delle attuali opportunità produttive e di redditività per gli allevatori, perseguibili attraverso la realizzazione di filiere zootecniche da carne di qualità sempre più alta. La qualità dovrà essere perseguita attraverso la garanzia sanitaria sui prodotti, la qualificazione merceologica, la tracciabilità e la valorizzazione del prodotto nazionale.

Durante l'incontro si è anche discusso del calo nazionale dei consumi di carne, trend che per le carni rosse già si osserva da qualche anno e che pare essersi accentuato negli ultimi mesi a causa delle dichiarazioni dell'OMS.

Secondo i dati forniti da Assocarni, riportati nel grafico allegato, il consumo pro capite di carne bovina nel 2014 è stato di 20,9 kg, valori ben lontani da quelli medi che si sono registrati nei primi anni 2000 che si aggiravano tra i 24-25 kg a persona.

Fonte


Categorie:
Italia