News generali

28 febbraio 2019

Pubblicata la nuova edizione de "Il mercato del latte"

A febbraio 2019 è stato pubblicato Il Rapporto sul mercato del latte sottoforma di e-book gratuitamente scaricabile dagli utenti. Curato dall'Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, giunge alla sua ventiquattresima edizione; si propone come...
Leggi »


11 febbraio 2019

Pillole internazionali: un 2017 combattuto ed un 2018 di crescita per FrieslandCampina

Il 2018 di FrieslandCampina, cooperativa olandese operante nel mercato dei lattiero-caseari, non si apre nel migliore dei modi: nel bilancio 2017 la voce profitti è pari a 227 mln di €, ben 135 mln in meno rispetto a quanto fatto segnare l'anno prima....
Leggi »


28 gennaio 2019

Inizio dolce ma finale amaro: il 2018 a due facce dell’indice FAO dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari

A differenza di quanto accaduto nel 2017, dove si verifica una crescita su base annua dell'8,1%, l'indice FAO dei prezzi degli alimenti si contrae di 3,5 punti percentuali l'anno dopo, posizionando il valore medio a 168,4 punti. Tra i diversi indici di...
Leggi »


17.03.2016

Consiglio UE per affrontare la crisi dell’agricoltura: misure per il settore lattiero-caseario

Durante il Consiglio Europeo del 14 marzo, il Commissario UE all'Agricoltura, Phil Hogan, ha presentato le una serie di misure per fronteggiare la crisi del comparto agricolo. Per il settore lattiero-caseario gli strumenti di intervento più importanti sono:

- Innalzamento del tetto di intervento per il ritiro dal mercato di latte scremato, che passa da 109.000 a 218.000 tonnellate, e del burro da 50.000 a 100.000 tonnellate. Inoltre, nel caso in cui i limiti vengano superati, sarà implementato un sistema di aumento dei volumi interessati (fino a 240.000 tonnellate per il latte scremato in polvere). Il ritiro di questi prodotti dal mercato è finalizzato a ridurre l'eccesso di offerta e ad evitare che i prezzi scendano ulteriormente. La Commissione ha rigettato l'idea proposta da molti paesi di intervenire direttamente sui prezzi poiché ciò creerebbe una distorsione del mercato.

- Applicazione dell'articolo 222 dell'OCM unica per limitare la produzione di latte. L'articolo 222 prevede che, nel caso di gravi situazioni di crisi, le associazioni di categoria, le associazioni di produttori e le cooperative del settore lattiero-caseario, possono, su base volontaria, programmare una riduzione della produzione per un periodo limitato. Poiché non sono previsti fondi UE per gli aiuti da destinare ai produttori, gli stati Membri dovranno provvedere internamente a reperire le risorse necessarie. I meccanismi per l'applicazione di questa misura devono essere ancora definiti.

- Incremento di 15.000 euro ad azienda del tetto de minimis. I Paesi Membri potranno temporaneamente erogare gli aiuti senza dover rispettare un limite massimo.

Il Commissario Hogan ha sottolineato che non si prevede un ritorno all'utilizzo di qualche forma di controllo della produzione, quale quella che si effettuava con le quote latte, poiché la strada da perseguire è quella dell'orientamento al mercato.

Fonte