News generali

28 febbraio 2019

Pubblicata la nuova edizione de "Il mercato del latte"

A febbraio 2019 è stato pubblicato Il Rapporto sul mercato del latte sottoforma di e-book gratuitamente scaricabile dagli utenti. Curato dall'Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, giunge alla sua ventiquattresima edizione; si propone come...
Leggi »


11 febbraio 2019

Pillole internazionali: un 2017 combattuto ed un 2018 di crescita per FrieslandCampina

Il 2018 di FrieslandCampina, cooperativa olandese operante nel mercato dei lattiero-caseari, non si apre nel migliore dei modi: nel bilancio 2017 la voce profitti è pari a 227 mln di €, ben 135 mln in meno rispetto a quanto fatto segnare l'anno prima....
Leggi »


28 gennaio 2019

Inizio dolce ma finale amaro: il 2018 a due facce dell’indice FAO dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari

A differenza di quanto accaduto nel 2017, dove si verifica una crescita su base annua dell'8,1%, l'indice FAO dei prezzi degli alimenti si contrae di 3,5 punti percentuali l'anno dopo, posizionando il valore medio a 168,4 punti. Tra i diversi indici di...
Leggi »


14.04.2016

L’INDICE FAO DEL PREZZO DEGLI ALIMENTI IN AUMENTO DELL’1% A MARZO

Al consistente rialzo dell’indice del prezzo dello zucchero si contrappone la caduta dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari

L'indice dei prezzi FAO a marzo 2016 è aumentato dell'1% rispetto a febbraio e quasi del 12% rispetto a marzo 2015. Lo scorso mese c'è stato un forte rialzo dei prezzi dello zucchero e dall'aumento delle quotazioni degli oli vegetali che hanno abbondantemente compensato la caduta delle quotazioni dei prodotti lattiero-caseari. Bisogna evidenziare comunque che l'indice generale dei prezzi potrebbe subire notevoli variazioni a causa dell'indice dei prezzi della carne; il valore di quest'ultimo, infatti, è al momento solo stimato. L'indice delle carni resta invariato rispetto a febbraio: i prezzi della carne ovina sono stabili dopo la fine del picco di produzione in Oceania e quelli della carne suina sono stati controllati grazie agli aiuti agli ammassi privati nell'UE.

L'indice del prezzo dei lattiero caseari è arrivato a 130.3, -8,2% da febbraio e -29,5% da marzo 2015, precipitando ad un livello che non si registrava da giugno 2009. Le commodity maggiormente colpite sono burro e formaggi mentre la caduta il prezzo del latte in polvere scremato è stata contenuta dalle politiche di intervento sull'aumento degli stock nei paesi dell'UE.

L'indice del prezzo dello zucchero è arrivato a 219 punti, +17% da febbraio, riflettendo principalmente le forti piogge avute in Brasile durante l'ultimo raccolto. Oltre alle stime di produzione riviste al ribasso, i prezzi sono aumentati anche a causa del crescente utilizzo di zucchero di canna nella produzione di etanolo in Brasile.

La crescita dell'indice del prezzo degli oli vegetali (+6,3% nell'ultimo mese) è da attribuire principalmente all'olio di palma: sembra che la produzione mondiale sarà affetta dalla prolungata siccità in Malesia e Indonesia. Scendono i prezzi di olio di semi di girasole e olio di colza; resta stabile il prezzo dell'olio di soia.

Le previsioni generali sulla produzione cerealicola sono positive, e si riflettono in una relativa debolezza dei prezzi: l'indice, pari a 147.6, scende del 13% rispetto a marzo 2015 ma resta stabile in confronto a febbraio.

Fonte


Categorie:
Generali