News generali

29 agosto 2014

La Commissione Europea annuncia misure urgenti per il sostegno del mercato dei prodotti lattiero – caseari

Con un comunicato stampa, pubblicato il 28 agosto u.s., la Commissione ha annunciato il varo di misure urgenti per il sostegno del settore lattiero - caseario in seguito all'acuirsi della crisi tra Unione Europea e Russia. Secondo quanto ha dichiarato...
Leggi »


28 maggio 2014

Italia: il Mipaaf ha raggiunto l'accordo con le regioni sulla applicazione della PAC 2014-2020

Il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, tramite un comunicato stampa, ha confermato che il Ministro Maurizio Martina ha raggiunto un accordo con gli Assessori all'Agricoltura delle Regioni italiane, nell'ambito dell'attuazione della...
Leggi »


21 maggio 2014

Italia: approvate le risoluzioni sull'attuazione della PAC

In questi giorni è stata approvata la risoluzione sull'attuazione della PAC da parte della commissione agricoltura della camera. In particolare la risoluzione ha identificato le decisioni che il governo dovrà prendere e tradurre in decreti attuativi. Tra le...
Leggi »


21.03.2016

Parmigiano Reggiano: produzione 2016 in crescita

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha reso disponibili gli ultimi dati relativi alle forme mensilmente prodotte. L'inizio del 2016 è stato caratterizzato dalla crescita della produzione, a gennaio sono state realizzate 297.493 forme, in aumento del 5,4% rispetto allo stesso mese del 2015, mentre a febbraio le forme sono state 288.524, in crescita di undici punti percentuali rispetto a febbraio 2015. Tuttavia, c'è da considerare che quest'anno febbraio è bisestile e se si depura il dato dall'effetto del giorno in più, la crescita si riduce al 7,2%.

L'anno passato si era concluso con una produzione grossomodo identica rispetto al dato complessivo del 2014, +0,1%, con 3.302.653 forme totali (4.930 in più).

Per quanto riguarda le quotazioni presso le principali borse merci e camere di commercio italiane, esse risultano in aumento rispetto agli ultimi mesi del 2015: ad esempio le quotazioni a marzo del Parmigiano Reggiano con stagionatura minima di 12 mesi presso la borsa merci di Parma hanno raggiunto 8,55 € al kg (+12,9% rispetto a ottobre 2015), mentre presso la borsa merci di Milano il prodotto con stagionatura di 12 mesi quota a 8,2 € al kg (+9,3% se confrontato coi valori di novembre 2015).

A conferma della tendenza rialzista del prezzo è interessante notare la recente quotazione all'origine del primo lotto del 2015 riportato dal SIPR, che risulta essere superiore a quella del terzo lotto del 2014, rispettivamente 8,33 € al kg e 8,22 € al kg.

Fonte


Categorie:
Formaggi