Antibiotici in zootecnia: consumi ridotti fino al 50% in Lombardia

Italia

In Lombardia Il consumo di antibiotici è dimininuito negli allevamenti di bovini, suini e avicoli arrivando, tra il 2020 e il 2021, fino a dimezzarsi. Il settore dell’allevamento avicolo (polli, galline) è quello che ha registrato risultati migliori perchè la flessione di impiego degli antibiotici è iniziata nel 2016.

In Lombardia il consumo di antibiotici si è ridotto del 50% assieme a un utilizzo sempre più consapevole del farmaco veterinario. «Sono i risultati emersi dall'attività di monitoraggio dell'Unità Veterinaria - riferisce una nota della direzione Welfare di Regione Lombardia - sull'antimicrobicoresistenza (Amr), la capacità dei microrganismi di resistere all'azione degli antibiotici e una delle maggiori minacce per la salute pubblica globale».

«Si stima che, in assenza di interventi mirati, nel 2050 il numero di vittime per infezioni da batteri resistenti potrebbe toccare i 10 milioni. È dunque fondamentale - si legge ancora nella nota - a tutela della salute pubblica, diminuire l'utilizzo di antibiotici, promuovendone un uso consapevole. Anche perché alcune classi di antibiotici sono considerate di importanza critica (CIAs) per la cura di infezioni nell'uomo e il loro utilizzo deve essere evitato in medicina veterinaria per preservarne l'efficacia».

«Come la recente pandemia ci ha insegnato - osserva la vicepresidente e assessore al Welfare di Regione Lombardia, Letizia Moratti - la possibilità di interazione sanitaria tra uomo e animale, è un evento possibile, con ripercussioni in sanità pubblica e sulla nostra vita quotidiana. Questo - aggiunge - ci ha portato a monitorare ancor più il settore zootecnico, dagli allevamenti agli alimenti di origine animale. Un impegno che abbiamo preso anche con l'obiettivo di raggiungere e valorizzare il concetto di One Health, l'approccio integrato che tutela l'uomo, gli animali e la salubrità dell'ambiente. Un approccio indispensabile per la società di domani e che rappresenta anche uno dei punti cardine della nostra nuova legge sulla Sanità regionale».

«La riduzione in alcuni casi fino al 50% del consumo di antibiotici – ha continuato Moratti - è un dato positivo che fa ben sperare. Ancora una volta viene premiato e valorizzato il gioco di squadra. I risultati raggiunti sono stati ottenuti grazie alla cooperazione e collaborazione di tutti gli attori del settore: allevatori, veterinari liberi professionisti, servizi veterinari delle Ats e dell'Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna, con il coordinamento di Regione Lombardia».

Un impegno per il consumo consapevole del farmaco iniziato nel 2015 in Lombardia

Regione Lombardia si è impegnata nel raggiungere di questi obiettivi già dal 2015, promuovendo l'utilizzo del sistema elettronico di tracciabilità del farmaco veterinario  con la Rev (Ricetta elettronica veterinaria), divenuto poi obbligatorio su tutto il territorio nazionale dal 2019. Inoltre, negli anni Regione Lombardia ha promosso iniziative finalizzate a sensibilizzare gli operatori (in primo luogo allevatori e veterinari) verso un utilizzo consapevole del farmaco, anche tramite l'innalzamento delle misure di biosicurezza gestionali.

Un progetto sperimentale su carne latte, e uova

La scorsa primavera (metà maggio) Regione Lombardia, come fa sapere la nota regionale, ha approvato un progetto sperimentale per incrementare il livello di sensibilità analitica delle prove di laboratorio per individuare livelli bassissimi di residui di antibiotici nei prodotti alimentari di origine animale. L'obiettivo del progetto è garantire una maggiore tutela del consumatore promuovendo, al contempo, le filiere agroalimentari lombarde. L'attività di campionamento non è ancora conclusa, ma gli esiti finora pervenuti sono stati favorevoli, non essendo stato riscontrato alcun residuo.

«Sono temi - aggiunge Moratti - che mi stanno molto a cuore, per questo ho chiesto all'Unità Veterinaria di avere report dettagliati sulle azioni avviate. Il progetto iniziato la scorsa primavera sulle filiere di carne, del latte e delle uova, ha l'obiettivo di tutelare la bontà del lavoro dei produttori lombardi che garantiscono la massima qualità e sicurezza alimentare. È un progetto che tra l'altro contrasta il pericolo di fake news spesso vengono veicolate, ma soprattutto garantisce genuinità e salute. L'obiettivo è garantire la sicurezza di quello che mangiamo, anche per scongiurare il rischio di epidemie trasmesse attraverso gli animali. I risultati che sono stati presentati sono davvero incoraggianti».

Andamento del consumo di antimicrobici in Regione Lombardia

Il ministero della Salute, tramite il sistema della Rev e l'applicativo Classyfarm, ha elaborato un indicatore , il Ddd, (Defined daily dose) che permette di quantificare il consumo di antibiotici e paragonare i diversi allevamenti.

Per il settore dell'allevamento bovino e suino sono disponibili, fa notare Regione Lombardia, dati di Ddd relativamente al biennio 2020-2021, mentre per il settore dell'allevamento avicolo sono disponibili dati sul consumo del farmaco già dal 2015.

Allevamenti bovino, consumo di antibiotici dimezzato nel 2021

Nel settore dell'allevamento bovino, come mostrano i dati di Regione Lombardia, si evidenzia una netta diminuzione dell'utilizzo dell'antibiotico nel biennio 2020-2021, sia per le molecole di importanza critica (CIAs) sia per le molecole classificate come non critiche o poco critiche. Come riportato in seguito, la diminuzione percentuale raggiunge, in alcuni casi, valori di circa il 50% e il valore di Ddd medio è stato dimezzato nel 2021 rispetto al 2020.