I prezzi dei prodotti lattiero-caseari industriali sono tornati ad aumentare - Francia

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"Al momento i prezzi dei prodotti lattiero-caseari tendono al rialzo", riassume l'economista Benoît Rouyer nel rapporto economico mensile del Cniel.

In effetti, "i prezzi dei prodotti industriali stanno recuperando vigore". Dopo "più di un anno di calo costante", il prezzo del burro è aumentato di 300 euro la tonnellata nel giro di un mese, avvicinandosi ai 4.900 euro la tonnellata, mentre il prezzo del latte scremato in polvere è salito di 500 euro la tonnellata da metà agosto, raggiungendo i 2.600 euro la tonnellata. "Questa leggera flessione dei prezzi dei prodotti industriali riflette la moderata crescita della produzione di latte nelle principali regioni esportatrici mondiali", spiega l'esperto: +0,4% negli USA su un anno, +0,9% nell'UE e -0,2% in Nuova Zelanda. In controtendenza rispetto all'Europa, la produzione francese è scesa del 2,8% nei primi nove mesi del 2023 (rispetto a un calo del 2,4% nei primi otto mesi). Per quanto riguarda i prezzi dei prodotti lattiero-caseari venduti nei negozi, "negli ultimi mesi tendono a stabilizzarsi", ma sono ancora a livelli senza precedenti. L'inflazione, infatti, rimane elevata anno su anno: +13% per il burro e i formaggi di largo consumo, +15% per lo yogurt e il latte liquido. Nelle aziende agricole, il prezzo del latte convenzionale ha continuato a salire ad agosto: 441 euro i 1.000 litri, rispetto ai 431 euro di giugno. Si tratta di 8 euro in più rispetto ad agosto 2022. Allo stesso tempo, i costi hanno continuato a diminuire dopo il forte aumento del 2021 e del 2022. L'indice Ipampa [indice dei prezzi di acquisto dei mezzi di produzione agricoli] per il latte vaccino è diminuito del 2% tra agosto 2022 e 2023, ma è ancora superiore del 18% rispetto ad agosto 2021.

Fonte: Webagri.fr