La situazione del mercato del latte: il report del Milk Market Observatory di gennaio 2023

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Il Milk Market Observatory ha pubblicato il report di gennaio 2023 che fotografa la situazione del mercato del latte e dei suoi derivati a livello globale.

Nel novembre 2022, il prezzo medio del latte alla stalla nell’UE è aumentato del +2% rispetto al mese precedente, raggiungendo i 57,78 c/kg. Questo prezzo è superiore del +44,3% rispetto a quello di novembre 2021. Le stime degli Stati membri indicano un leggero aumento del prezzo del latte a dicembre 2022, fino a 57,78 c/kg (+0,1%).

Il più alto prezzo del latte vaccino biologico a novembre 2022 è stato registrato a Cipro (104,3 c/kg), in Danimarca (66,9 c/kg) e nei Paesi Bassi (65,8 c/kg), mentre il prezzo più basso è stato registrato in Lettonia (47,6 c/kg), Repubblica slovacca (50 c/kg) e Romania (50,3 c/kg). In 4 Stati membri (Estonia, Lettonia, Romania, Slovacchia) i prezzi del latte biologico sono inferiori a quelli del latte convenzionale.

La raccolta di latte vaccino nell’UE è aumentata nel novembre 2022 (3° volta di fila) di +1,9% (+204.000 tonnellate) rispetto allo stesso mese del 2021. La raccolta di latte è in aumento in due dei principali paesi produttori (Germania, Francia). Le consegne cumulate nel periodo gennaio-novembre 2022 sono ancora inferiori (-0,1%) ai livelli del 2021. Le consegne di gennaio-novembre sono aumentate in 10 Stati membri, tra cui Polonia (+2,1%), Paesi Bassi  (+0,9%), Belgio (+2,4%) e Irlanda.(+0,7%).

Segnalati notevoli cali di produzione in Croazia (-5,5%), Cipro (-4,3%), Bulgaria (-3,2%) e Portogallo (-3,1%). A novembre 2022, solo il 4,1% del latte crudo totale raccolto era biologico (sulla base di 23 Stati membri), con le quote più alte registrate in Austria (18,6%), Svezia (16,4%) e Danimarca (12,7%) e le quote più basse in Portogallo (0,1%), Polonia (0,3%) e Bulgaria (0,3%).

La produzione di polvere di latte intero nell’UE è diminuita nel periodo gennaio-novembre 2022 del -5,3% rispetto al 2021. La produzione di burro è diminuita del -0,1%. La produzione dell’UE è diminuita anche per altre categorie di prodotti lattiero-caseari, come il latte concentrato (-3,9%), il latte fermentato (-0,4%), formaggio (-0,5%) e latte alimentare (-0,7%). La produzione è aumentata solo per la panna (+0,6%) e la polvere di latte scremato (+0,6%).

I prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono diminuiti nelle ultime 4 settimane (fino al 15/01/2023) per polvere di latte scremato (-7%), burro (-9,4%), polvere di siero (-7,7%), polvere di latte intero (-8,2%), edam (-3,8%), gouda (-2,2%) e cheddar (-0,9%). 8,2%). I prezzi sono aumentati solo per l’emmental (+5,5%).

Le esportazioni di prodotti lattiero-caseari dell’UE sono diminuite nel periodo gennaio-novembre 2022 (escluso il Regno Unito): polvere di latte scremato (-12%), burro (-11%), butteroil (-6%), formaggi (-4%), latte condensato (-15%), polvere di latte intero (-19%) e siero di latte in polvere (-9%).

Le esportazioni totali dell’UE nei primi 11 mesi del 2022 (escluso il Regno Unito) espresse in equivalente latte sono state inferiori del -10% rispetto ai livelli del 2021.

Il valore di queste esportazioni è superiore del +20% rispetto al 2021. Le importazioni di burro dell’UE (senza Regno Unito) sono aumentate del +276% nel periodo gennaio-novembre 2022. Fino a ottobre, le importazioni di burro dell’UE dal Regno Unito sono aumentate del +33%. Fino a novembre 2022, l’UE ha importato dall’Ucraina 6017 tonnellate di burro e 2925 tonnellate di formaggi.

La produzione di latte della Nuova Zelanda a novembre 2022 (6° mese della stagione) è diminuita del -1,7% ed è in calo nel periodo giugno-novembre 2022 del -3,1% rispetto alla stagione 2021/22. I prezzi del latte sono rimasti stabili nel novembre 2022 a 40,6 c/kg.

La produzione di latte in Australia nel novembre 2022 è diminuita del -9,1%. (5° mese della nuova stagione) e del -6,7% nel periodo luglio-novembre 2022.

La produzione di latte del Regno Unito nel novembre 2022 è aumentata (per la terza volta quest’anno) del +3% e diminuita del -0,3% nel periodo gennaio-novembre 2022.

La produzione di latte degli Stati Uniti è aumentata (per la 5° volta consecutiva) del +1,3% a novembre 2022, con una crescita del +0,1% rispetto al 2021. Il prezzo del latte alla stalla di novembre è diminuito del +7,1% a 50,9 c/kg (da 54,8 c/kg in ottobre).

Sul mercato mondiale (22/01/2023), i prezzi dei prodotti lattiero-caseari sono diminuiti negli ultimi quindici giorni negli Stati Uniti, in Oceania e nell’Unione Europea, con le uniche eccezioni dei prezzi del cheddar nell’UE e in Oceania. L’UE è l’esportatore meno competitivo di polvere di latte intero, burro e cheddar. Gli Stati Uniti sono i più competitivi per il cheddar e la polvere di latte scremato e l’Oceania per il burro e la polvere di latte intero.