"La maggior parte del latte crudo (149,9 milioni di tonnellate) - continua il comunicato - è stato consegnato ai caseifici per produrre una serie di prodotti lattiero-caseari freschi e lavorati, mentre il resto è stato utilizzato direttamente nelle aziende agricole. Nel 2022 i caseifici hanno prodotto 22,5 milioni di tonnellate di latte alimentare; 7,7 milioni di tonnellate di prodotti lattiero-caseari acidificati da 6 milioni di tonnellate di latte intero e 1,7 milioni di tonnellate di latte scremato; 2,3 milioni di tonnellate di burro da 46,4 milioni di tonnellate di latte intero; 10,4 milioni di tonnellate di formaggio da 59,2 milioni di tonnellate di latte intero e 16,9 milioni di tonnellate di latte scremato. La produzione di formaggio e burro insieme ha utilizzato il 70% di tutto il latte intero disponibile per i caseifici dell’UE. tra i paesi dell’UE - prosegue il comunicato -, la Germania è stata il maggior produttore di latte alimentare (19% del totale), burro (20%), prodotti lattiero-caseari acidificati come yogurt (29%) e formaggio (22%). La Francia è stata invece il secondo produttore di burro e formaggio (18% del totale per ciascun prodotto), mentre la Germania, insieme alla spagna (15% del totale Ue), alla Francia (13%), all'Italia (11%) e alla polonia (9%), ha rappresentato i due terzi del latte alimentare prodotto nell’UE nel 2022. altri paesi dell’UE sono stati produttori chiave di altri prodotti lattiero-caseari freschi e lavorati - conclude il comunicato -: i paesi bassi sono stati il secondo produttore di prodotti lattiero-caseari acidificati dell’UE (15% del totale), il quarto di formaggi (9%) e il quinto di burro (10%), mentre l'Irlanda è stata il terzo produttore di burro (13% del totale Ue) e il quinto di prodotti lattiero-caseari acidificati (7%)".
Fonte: agra press